Es una planta con un suave tallo creciente de 2-3 pies de altura. Tiene color verde grisáceo, con hojas en forma de huevo; Se mira como un gran trébol. Las flores crecen en racimos con color violeta púrpura.
Nombre común: |
Alfalfa |
Descripción botánica: |
Medicago sativa |
Familia: |
Leguminosas (Leguminoseae) |
La alfalfa tiene más calcio y proteínas que la carne, la leche o los huevos. También contiene todos los nutrientes y vitaminas que el cuerpo humano necesita.
Alfalfa |
18.9% |
La carne de vacuno |
16,5% |
Huevos |
13,1% |
Leche |
3.3% |
Ha sido estudiada de forma exhaustiva. En todo su material vegetal contiene muchas sustancias importantes, entre ellos varias saponinas, muchos esteroles, cumarina, flavonoides, alcaloides, ácidos, vitaminas, aminoácidos, azúcares, proteínas (25% en peso), minerales, oligoelementos y otros nutrientes. También contiene mucha fibra con propiedades anticolesterolémicas.
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El calcio, caroteno, clorofila, y la vitamina K contenido en la alfalfa hacer un importante suplemento alimenticio. Su alta concentración de la vitamina K tiene efectos beneficiosos en varias formas de la enfermedad hemolítica. La vitamina K se encuentra en muchos vegetales de hoja verde, pero es especialmente abundante en la alfalfa. Su utilización es recomendada cuando la entrega de la bilis al intestino se ve obstaculizada, al igual que en la ictericia obstructiva o fístula biliar. También en otros trastornos hemorrágicos que pueden resultar de la utilización de fórmulas artificiales para alimentar a los recién nacidos, el tratamiento prolongado con antibióticos, insuficiencia pancreática, la diarrea crónica y esteatorrea, y del mal uso de los anticoagulantes, la aspirina y los fármacos anticonvulsivantes.
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Tiene propiedades antibacterianas y antitumorales. En la medicina popular, se ha utilizado como tónico y aperitivo, y como diurético para aliviar los problemas de la incontinencia urinaria y fecal.
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Tal vez el uso de la alfalfa más común es en el tratamiento sintomático de la artritis, pero a pesar de que numerosos informes anecdóticos y clínicos están disponibles, no se ha realizado la investigación científica que avale su eficacia.
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Ha mostrado cierta actividad contra las bacterias de tuberculosis, El contenido en nutrientes de la alfalfa es uno de los más ricos conocidos, lo que la hace una hierba muy recomendable para la dieta. También es importante recordar que posee n alto contenido en fibra.
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Científicos franceses han demostrado que la alfalfa puede reducir los daños causados a los tejidos por radioterapia.
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Por último, algunos trabajos sugieren que la alfalfa induce la actividad en un complejo sistema celular que inactiva la dieta químicos cancerígenos en el hígado y el intestino delgado antes de que tengan la oportunidad de hacer ningún daño al cuerpo.
VITAMINAS importantes encontrados en Alfalfa: |
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A |
Para la visión nocturna. Construye resistencia a las infecciones, especialmente en las vías respiratorias; Promueve el crecimiento y la vitalidad; Promueve la piel sana y es esencial en el embarazo. |
E |
Protege a las células contra los daños de la radiación del sol y la contaminación del aire; Promueve el corazón, la salud cardiovascular y muscular y la mejora de la función inmunológica; Promueve el tono muscular en el cuerpo; Ayuda a llevar nutrientes a las células y ayuda a fortalecer las paredes de vasos sanguíneos, incluyendo las paredes capilares; Ayuda adecuada focalización de los ojos. |
U |
Promueve la salud del cuerpo para ayudar a superar las úlceras pépticas. |
B6 |
Ayuda a la asimilación de alimentos y el metabolismo de proteínas y grasas; Promueve la salud de los nervios y la piel; Ayuda batalla náuseas. |
K |
Esencial para la coagulación de la sangre; Importantes funciones en el hígado; Posiblemente pueden contribuir a la vitalidad y la longevidad. También se ha observado que la vitamina K es esencial para la reducción de la presión arterial elevada. |
D |
Regula la utilización de calcio y fósforo en el cuerpo y, por tanto, necesarios para la correcta formación de los fuertes y sanos los dientes y huesos. |
MINERALES importantes contenidos en la Alfalfa |
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Calcio |
Construye y mantiene los huesos y los dientes; Ayuda a coagular la sangre, ayuda a la vitalidad y la resistencia; Regula el ritmo cardíaco, calma los nervios. |
Hierro |
Necesario en la fabricación de hemoglobina; Ayuda a transportar oxígeno en la sangre. |
Potasio |
Necesario para el normal tono muscular, nervios, corazón y acción de la enzima de reacciones; Resúmenes grasas. |
Fósforo |
Necesario para ósea normal y la estructura del diente. Interrelacionados con la acción de calcio y vitamina D. Mejora la nutrición de los tejidos nerviosos. |
Cloro (cloruro) |
Un elemento esencial de electrolito que limpia y purifica el cuerpo; Regula la grasa, el azúcar y el almidón metabolismo. |
Sodio |
Regula el equilibrio de líquidos en todo organismo; Neutraliza los ácidos, previene la coagulación de la sangre; Activa el bazo, el intestino y el estómago funciones. |
Silicio, Magnesio |
Ayuda a cuerpo para tratar el estreñimiento; Estabiliza los nervios; Tiene efecto protector de la piel y del cuerpo; Estimula la función cerebral. |
Sabía usted que…
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Con frecuencia hemos escuchado que no hay una fuente vegetal de la vitamina D. El sol, por supuesto, es nuestra fuente favorita. Pero ¿sabía usted que la alfalfa contiene 4740 unidades internacionales de vitamina D por libra?
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Sabemos de muchos casos en donde las mujeres que acaban de tener bebés entregados comido comprimidos de alfalfa como caramelos directamente después del parto con el fin de acortar el tiempo de hemorragia postparto.
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La alfalfa es también un notable hierba para acelerar el proceso de producción de leche de una madre lactante.
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La vitamina E es esencial para el buen funcionamiento del sistema reproductivo, y la vitamina E que se encuentra en la alfalfa es mucho más valiosa que la variedad sintética que no es fácilmente asimilables por el organismo.
hola ¿quiero saber que cantidad es necesaria de consumir durnte el embarazo ya sea en agua o alguna otra presentacion que sea para consumirse?
Hola Mariana!! gracias por tu comentario. La cantidad de consumo diario normalmente en una persona adulta (18 años) es de 5 a 10 gramos si se consume natural. Sirve cualquier presentación pero cabe destacar que en caso de mujeres embarazadas no se recomienda el uso de tinturas ya que en las mismas se utiliza alcohol para su preparación. La clave está en saber los componentes de la presentación que vas a ingerir y así no tener ningun síntoma adverso. En el caso de las cápsulas es recomendable ingerir una al día y por lo general estos tratamientos no exceden de dos meses. Dicho esto solo queda por decir que se debe mantener un equilibrio y no caer en excesos que pudieran entorpecer las propiedades de esta o cualquier planta.
Estoy dando de lactar y he pescado un resfrío. Mi bebe tiene 7 meses. Mi madre me da extracto de alfalfa (medio vaso), para recuperarme pronto.
Mi consulta es si es recomendable. No le hace daño a mi bebé? Lo tomo cada día. Gracias.
Hola Any, la cantidad que ingieres no perjudica para nada a tu neno puesto que se ha determinado que la alfalfa es excelente para estimular la producción de leche en las madres lactantes.
Gracias por tu comentario
INTERESANTE ARTICULO PERO CREO QUE ANY ESTA TOMANDO DEMASIADO EXTRACTO DE ALFALFA, MEDIO VASO ES DEMASIADO HABER SINO TUVO O SINO TIENE ALGUNAS COMPLICACIONES POR HABER O ESTAR INGERIENDO TANTO EXTRACTO, AL MENOS ESA ES MI OPINION, PORQUE HASTA DONDE SE ESA CLASE DE MEDICAMENTOS QUIZA HOMEOPATICOS SON EN PEQUEñAS DOSIS YA QUE SE TIENE UN EXTRACTO CONCENTRADO, EL CONSUMO EXCESIVO PUEDE CAUSAR INTOXICACION.
Gracias por tu comentario JC pero deduzco que any esta hablando de medio vaso diluido de extracto mucho mas si es homeopatico pues por lo general estas son recetadas por un medico tratante quien les da las dosis que deben consumir. La alfalfa es un alimento que tiene pocas o ninguna contraindicación pues es altamente recomendada hasta en ensaladas con las comidas y considero que en los tiempos que estamos viviendo la mayoría de la población esta más propensa a intoxicarse con la cantidad de medicamentos con altas concentraciones químicas y que son consumidas masivamente (hablese de productos dieteticos, energetizantes, antidepresivos, calmantes, etc.) que Any con medio vaso de extracto de alfalfa diario. De todas maneras es muy positiva la acotación y esperamos contar con tu visita más a menudo!! Saludos
todos Los beneficios e informasion esta muy interesante ,solo quisiera saber q si puedo dar a mi nino de 8 anos
hola en que horario lo puedo tomar, y cuantas veces al día
saludos.